Дизайн лофт и классика

Интерьер в стиле лофт с элементами классики

Многие дизайнеры считают, что лофт и классика в интерьере не могут существовать гармонично. Однако непохожие на первый взгляд стили способны дополнять друг друга.

Общие правила в сочетании стилей

Чтобы индустриальный стиль и неоклассика не противоречили друг другу, необходимо:

  1. Сделать один стиль доминирующим. В этом направлении должны быть оформлены стены или должна быть подобрана мебель. Второй стиль представляется в деталях. При сочетании лофта и классики преобладает лофт, поскольку он предоставляет дизайнеру большую свободу.
  2. Сочетать не более двух направлений. Это касается не только комбинации лофта и неоклассики, но и соединения промышленного стиля с другими направлениями.

Что общего в классическом стиле и лофте

Смешение двух направлений в дизайне интерьеров возможно благодаря наличию общих черт:

  1. Свободное пространство. В индустриальном стиле оно обязательно. Эта черта проявляется при оформлении интерьера в здании бывшего промышленного предприятия, где свободного пространства особенно много. Классический интерьер не требует такого количества свободного места, но и не допускает тесноты.
  2. Аксессуары. Главными аксессуарами лофта становятся картины и плакаты. Неоклассический интерьер использует не только живопись, но и статуэтки различных размеров, хрустальные вазы, фарфоровую посуду и текстиль.
  3. Цветовые решения. Цветом обоих направлений следует считать белый. Также активно используются голубой и серый. Но классический интерьер подразумевает более светлые оттенки этих цветов. Классика допускает применение нежных оттенков желтого, розового и оранжевого. Лофт использует яркие варианты данных цветов для создания акцентов.
  4. Окна. Для обоих стилей характерны большие окна, состоящие из отдельных секций. Оконные проемы могут быть прямоугольными или напоминать арку. Окна дополняют тяжелыми портьерами. Тюль и жалюзи не подходят.

Сочетание лофт-интерьера с классикой

Одна часть комнаты может включать классические и промышленные элементы. Однако черты главного направления преобладают.

Потолок

Использовать лофт с элементами классики для оформления верхней части комнаты рекомендуется только при наличии высокого потолка. Подходящие цвета — белый, светло-серый, светло-коричневый.

В качестве украшения можно применять белую лепнину. При выборе данного декоративного элемента потолок нужно окрасить в более темные оттенки, чтобы лепнина выделялась на темном фоне.

При высоком потолке элементом декора станут деревянные балки, используемые при создании индустриального интерьера. Потолок в таком случае должен быть светлым. Темно-коричневые балки будут контрастировать со светлыми тонами. Украшения в виде неприкрытых коммуникаций неуместны при сочетании лофта с неоклассикой.

При выборе освещения предпочтение отдают классике, например хрустальной люстре. Промышленные светильники, низко свисающие с потолка, в данном случае не применяют. При одновременном использовании хрустальной люстры и балок потолок желательно окрасить в светлые тона.

Стены

Стены в смешанном интерьере желательно оформить в индустриальном стиле. Применяется кирпичная кладка. Если дом построен из кирпича, то достаточно очистить стену от обоев и побелить ее. Красный кирпич оставляют без побелки. Если стена сделана из другого материала, имитировать кирпичную фактуру можно с помощью специальных накладок или гипса.

Украшением служат картины. При их выборе нет четких рекомендаций. Для кухни подходят классические изображения на тему еды. Для прихожей, гостиной и спальни подойдут однотонные гравюры небольших размеров с видами природы или замками.

На картине можно сделать акцент, подсветив ее с помощью специальных ламп. Использовать плакаты, указатели, рекламные вывески и другие урбанистические элементы при сочетании стилей не стоит.

Если стена покрашена, допустимо использование абстрактных изображений или фотографий. Для таких же стен применяются украшения, имитирующие лепнину. Визуально поднять слишком низкий потолок можно с помощью колонн. Вместо классических элементов декора нередко используют индустриальные.

Черты промышленного стиля внесет труба радиатора отопления, идущая наверх. Чтобы выделить ее на фоне остального интерьера, необходимо покрасить ее в черный цвет.

В качестве украшения стены используется зеркало. Оно может быть прямоугольным или круглым. Дополнением станет позолоченная рама. Если зеркало большое, его можно прислонить к стене, не закрепляя.

Желательно сделать пол деревянным, поскольку дерево подходит как для лофта, так и для классики. Возможные варианты оформления:

  1. Паркет. Такое декорирование характерно для классического стиля. Паркет стоит дорого. Он помогает подчеркнуть роскошь интерьера.
  2. Деревянные доски. Использование необработанных досок характерно для лофта. Материал искусственно старят. Доски должны выглядеть так, как будто по ним много лет ходили в грязной обуви.
  3. Линолеум, имитирующий деревянную фактуру. Этот вариант считается бюджетным.
Читать еще:  Как правильно крепить пластиковые панели к стене

На полу можно постелить ковер. Для помещения, декорированного в стиле лофт, этот элемент не подходит, но в сочетании с классикой он уместен. Ковер не должен быть слишком ярким, привлекающим к себе внимание. Для пола используют звериные шкуры или их имитацию.

Мебель

Рекомендуем выбрать классику. Кожаные кресла и диваны, деревянный стол с ящиками будут хорошо сочетаться с индустриальным оформлением стен.

Возможны комбинации. Например, кожаные кресла и диваны могут стоять вокруг стеклянного или деревянного низкого столика, характерного для индустриального стиля.

Классика и лофт в интерьере московской двушки

Обустраивая своё жильё в новом монолитно-бетонном доме, супружеская пара мечтала о современном комфорте и эстетике, при этом желая видеть цветовое и стилевое разнообразие. В общественной зоне предполагались элементы лофта, индастриал и яркие цвета; декор спальни, напротив, задумывался мягкий. В кухне-гостиной требовались варианты зонирования — с возможностью изоляции кухни от гостиной-столовой. В одном из санузлов предстояло спроектировать душевой отсек, в другом — установить ванну.

Перепланировка

В квартире с очертаниями в виде буквы Р и тремя окнами, обращёнными на две противоположные стороны, застройщик выделил два санузла и три большие комнаты, все помещения соединялись коридорами.

В общую структуру внесли корректировки: вход в кухню сделали из гостиной, что позволило, чуть сместив перегородку, уместить в коридоре-прихожей встроенный шкаф.

Окна и радиаторы менять не стали, подоконники выполнили из пластика (кроме кухонного — он изготовлен из кварца, как и столешницы в рабочей зоне и у барной стойки). Для освещения барной стойки использовали необычный приём: три настенные лампы-бра на длинных пантографах прикрепили к потолку. В сходной стилистике исполнены и торшер в гостиной, и барные стулья.

Насыщенный зелёный прихожей сменяют в ней нежно-оливковый тон стен и салатовые оттенки текстиля, жёсткие ахроматические ритмы есть в напольном ковре и мягко трансформируются в оттенки серого на шести картах европейских городов над диваном.

Графично смотрятся и светильники, они либо правильных геометрических форм, либо же их плафоны напоминают кристаллические решётки.

Супругам требовалось комфортное жильё на двоих с перспективой на ближайшие 5 лет. Исходя из этого и была организована планировка: просторная кухня с барной стойкой, гостиная-столовая, спальня. Системы хранения рассредоточены в трёх зонах. Стиральную машину и бойлер поместили в отдельный отсек с жалюзийной дверцей. В квартиру попадает много естественного света, что хотелось обыграть. Например, эту особенность учли при выборе плитки для фартука: каждая плашка имеет скос (фаску) по периметру, и теперь эта «огранка» переливается в лучах света. Хозяева любят домашние растения, поэтому для цветов была выполнена на заказ полка, её мы поместили на дальней стене гостиной. Кондиционеры были установлены застройщиком, пришлось лишь удалить неэстетичные пластиковые короба для проводки, которую мы скрыли в штрабах.

Читать еще:  Дизайн длинной прихожей фото

Как совместить лофт и классику в одном интерьере

Противоположности, как известно, притягиваются. Это правило работает не только в ЗАГСе, но и в дизайне интерьеров. Кирпич и бархат, чугун и кожа: как можно «поженить» классический и промышленный дизайн смотрим в проекте Елены Корниловой.

  • 1 из 1

На фото:

Оформление квартиры, построенное на контрастах, никогда не будет скучным. Конкуренция цветов, фактур и стилей превращает прогулку по интерьеру в настоящее приключение. Двухуровневая квартира в центре Москвы, оформленная декоратором Еленой Корниловой, — образец того, как можно совместить брутальный лофт и элегантную классику. «Простецкие» элементы лофта сбивают лишний пафос с классической обстановки и одновременно подчеркивают ее изысканность. В свою очередь, изящные решения делают стилистику лофта уютнее. При всем различии стилей у них есть общие черты — тяга к вещам с «историей» и натуральным фактурам.

6 приемов, которые стоит повторить

1 Бархат и чугун. Роскошные бархатные шторы в интерьере квартиры — непременный атрибут классического стиля — встречаются здесь с грубой чугунной батареей, дорогая медная разводка выставлена напоказ. Обычно в парадном интерьере технические детали и элементы коммуникаций принято скрывать. Стилистика лофта игнорирует такие ужимки, особенно если это ретро-элементы — как, например, этот чугунный радиатор гармошкой из прошлого века. Дизайн портьеры тоже непрост: пластичный бархат лежит на ламбрекене небрежными наплывами — декоратор вдохновлялась живописными итальянскими улочками с развешенным там бельем. Стихийный характер драпировки лишает портьеры классической строгости.

2 Кирпич и кожа. Открыть историческую кирпичную кладку — обязательный прием для лофта. Если хочется облагородить стены, можно покрасить их белой краской прямо поверх кирпича — так, чтобы не скрывать «пожившую» фактуру. На таком фоне многие классические элементы смотрятся особенно эффектно. Черная гладкая кожа, резные ножки, респектабельная форма — классическое кресло кажется соблазнительно уютным. Основательность и добротность работы — вот что объединяет столетнюю кирпичную стену и викторианское кресло.

3 Штукатурка и багет. Фактурная («венецианская») цветная штукатурка — модный способ декорирования стен. Покрытие с эффектом замши играет оттенками цвета и смотрится изысканнее любых обоев. Она настолько хороша, что чувствует себя на равных с огромным зеркалом в резной золоченой раме. Матовая и зеркальная поверхности не соперничают, а гармонично оттеняют друг друга. Золоченый потертый багет привносит нотку роскоши в этот союз.

4 Балки и люстры. Потолочные балки не принято прятать в лофтах, как и любые конструктивные элементы здания. Чтобы вписать мансардный потолок в роскошный классический интерьер, балки слегка облагородили — оштукатурили и покрасили в белый цвет. На этом фоне классическая хрустальная люстра с подвесками смотрится ярче и интересней, чем в центре потолка, украшенного лепниной, — здесь с ее красотой ничего не спорит. Прямолинейные и тяжеловесные балки, напротив, подчеркивают хрупкость и блеск светильника.

5 Неокрашенное дерево и балдахины. Декоративные драпировки над кроватью — элемент роскоши, пришедший из эпохи Ренессанса. Опоры из темного резного дерева украшают кровать с высоким изголовьем. Ткань выбрана хоть и качественная, но простая — натуральный лен с эффектом помятости. Такой ход снижает градус торжественности в интерьере и стилистически сближает кровать со стенами и полом. Натуральная, неокрашенная фактура досок смотрится грубовато, но очень естественно, как и складки белой льняной ткани.

6 Портьеры и винтовая лестница. Ярко-красные портьеры с золотой бахромой выглядят несколько театрально. Эффект усиливает бронзовая рука-подхват, сделанная по эскизам дизайнера специально для этого интерьера. Бархатные драпировки выполняют роль перегородки в квартире, отделяя второй этаж от лестницы. Сама лестница далека от классической торжественности и нарядности: узкий винтовой пролет с металлическими поручнями больше напоминает подъем на чердак или в старинную башню. Впрочем, тонкие кованые балясины украшены незатейливым декором, да и от самой конструкции веет дыханием старины, что несколько сближает этот «черный ход» с театральной декорацией.

Читать еще:  Кухня в темных тонах дизайн фото

Классическая квартира 78 м² с элементами стиля лофт на Алексеевской

Квартблог любит ходить в гости, и чаще всего нас приглашают хозяева квартир, с которыми мы обсуждаем преображение их дома. Но бывают случаи, когда мы отправляемся в гости не одни, а вместе с дизайнером, оформлявшим помещение. Так и получилось в этот раз. Вместе с Анной Ямашевой мы поехали в квартиру на Алексеевскую, где уже почти год проживает семья из двух человек: Светлана (сейчас она на пенсии, а раньше работала в банке) и ее муж Виктор, который по-прежнему занят в банковской сфере.

Квартира находится в монолитной новостройке и продавалась со свободной планировкой. Так как дочери Светланы и Виктора давно уже взрослые и живут отдельно, было решено поделить 78 м 2 всего на две комнаты — спальню и просторную гостиную, совмещенную со столовой и кухней.

Перед Анной и ее мужем архитектором Алексеем стояла задача создать уютный лофт, в котором бы сочеталась классическая мебель, кирпичная кладка и балки на потолке (их, кстати, сделали из гипсокартона и покрыли венецианской штукатуркой, напоминающей по цвету цемент).

«Мне хотелось, чтобы у меня не было ощущения, что мы живем в квартире в мегаполисе. Мне хотелось, чтобы я чувствовала себя, как в загородном доме», — хозяйка Светлана.

На снимках ниже — рендеры, которые подготовила Анна перед началом ремонта, и снимки того, как выглядит квартира сейчас. Уникальный случай, когда 3D-проект и реальность настолько похожи. Светлана говорит, что ей с Виктором потребовалась всего одна версия проекта, чтобы его одобрить.

После разработки дизайн-проекта ремонт длился около года.

Среди дизайнеров ходит шутка: «Есть три вещи, которые люди делают, но никогда не используют: велотренажер, джакузи и барная стойка». Иногда и камин попадает в этот список (хотя реже, чем выше перечисленные элементы). В зоне столовой сделана ниша с биокамином, который Светлана с Виктором до сих пор еще не опробовали. Сначала они не зажигали его, так как думали, что нужно специальное стекло (оказалось, что для этой модели оно не нужно), а потом наступила весна и лето. Может быть, этой зимой у камина будет свой звездный час.

А вот и сама дизайнер — Анна Ямашева.

Зона кухни, как и мечтала Светлана, большая и светлая. Столешница и подоконники выполнены из натурального мрамора, а фартук — из мозаичной плитки. На кухонный остров не выведена никакая техника, так что он используется как дополнительная рабочая поверхность при готовке. Сейчас бы Светлана сделала остров другой формы, чтобы за ним удобно было сидеть и завтракать, к примеру.

Все хранение сосредоточено в нескольких крупных шкафах. Один из них стоит в прихожей, второй — в спальне, третий — на узком и длинном балконе, идущем вдоль всей гостиной. В прихожей есть еще комод, в котором удобно хранить аксессуары. Интересно, что полоска стены рядом с ним отдана под вертикальное зеркало, в которое можно бросить взгляд перед уходом из дома. Маленькие картины, украшающие стены, — это репродукции Модильяни, их Светлана вышила сама.

Ванная комната довольно большая, так что в ней уместилась и просторная душевая кабина, и ванна, и унитаз с биде, и даже две раковины. Под ними, кстати, стоит стиральная машина. Больше всего Квартблогу понравилось, как необычно смотрится кирпичная плитка под классическим зеркалом с подсветкой.

Многие считают, что стиль лофт совершенно не подходит для спальни. Светлана категорически с этим не согласна. По ее мнению, их с Виктором спальня очень уютная и комфортная с точки зрения планировки.

«Я очень люблю нашу с мужем квартиру. Если бы у меня не было надобности выходить на улицу, я бы, наверное, вообще не покидала нашего уютного дома. Спасибо Анне, что учла все наши пожелания и придумала нам такое пространство, в котором нам нравится жить».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector