Акрил или кварц: что лучше для столешницы на кухню?

Акриловый камень и кварцевый агломерат – 2 наиболее популярных типа искусственного камня. Какой из них лучше подойдет лучше для изготовления кухонной столешницы? Ниже – подробный ответ на этот распространенный вопрос. В чем вообще между ними разница?

Кварц (кварцевый агломерат): состав и преимущества

Агломерат – это много каменных частиц, соединенных воедино. В нем примерно 93-95% измельченного природного кварца (настоящего камня), а остальные проценты – это акриловые смолы и цветовые пигменты. В чем плюсы кварца?

Высокая прочность

Кварцевый агломерат практически такой же твердый, как и гранит. Если Вы случайно заденете столешницу тяжелой сковородой или же, снимая ее с плиты и ставя на стол, сильно «бахнете» ей по поверхности, не рассчитав силу, то со столешницей из кварца все будет в норме. Никаких трещин и сколов не будет.

Сложная обработка при изготовлении изделий

Так как кварц твердый, то и работать с ним сложнее. Соответственно, цена от этого повышается. Увеличивается и срок изготовления изделия – обычно это 7-10 дней. Особенно сложно работать с кварцевым агломератом, если в столешнице предстоит вырезать отверстие для раковины или мойки. Впрочем, слово «сложно» всегда относительно: наши мастера не зря едят свой хлеб и знают, как сделать все качественно и без ошибок.

Высокая влагостойкость

Кварц не впитывает влагу – это еще одна причина, чтобы сделать на кухню столешницу именно из агломерата. У этого материала нет пор, у него беспористая структура. А это значит, что поверхность не просто не впитывает влагу и загрязнения (например, в виде пятен от напитков), но и не создает «очаги» сырости, в которых потом образуется плесень.

Читать еще:  Как можно использовать старые трубы

Тем не менее, кварцевый агломерат – это не волшебная поверхность. Жир на такой столешнице засохнуть может, поэтому очищать ее лучше всего регулярно. Если все же проглядели, то образовавшееся жировое пятно можно удалить губкой, смоченной мыльной водой, либо скребком, если все совсем уж трудно.

Ну и кратко про остальные преимущества кварцевого агломерата:

  • стойкость к кислотам и щелочам;
  • термостойкость свыше 1700 С – однако горячие сковородки все равно лучше стараться ставить на подставку, вне зависимости от материала столешницы. Хотя бы просто потому, что ничего вечного на свете нет и даже с самой прочной вещью лучше обращаться аккуратно;
  • стойкость к температурным перепадам – если Вы ищете столешницу для готовки пищи на открытом воздухе, например, на дачу или в частный дом, то кварцевый агломерат в этом смысле отличный кандидат.

Акрил

По сравнению с кварцем, акрил более неоднозначный материал. Это «жидкий камень» или, как еще его называют – «твердая пластмасса». Но это не значит, что он плохой. Например, при неосторожности легче повредить, но и легко исправить за счет высокой ремонтопригодности.

Соответственно, работать с ним тоже проще. И если столешница из кварца будет сборной, состоящей из нескольких частей, то акриловую можно изготовить и монолитной – то есть, без швов, что выглядит в разы эстетичнее. Отметим, правда, что проблема маскировки стыков – вне зависимости от того, кварц это или акрил – легко решаема. Они заполированы и разглядеть их можно, только если внимательно к ним присмотреться.

Монолитность столешницы – первое, за счет чего многие отдают предпочтение акрилу. Повторим еще раз, это красиво. Кроме того, столешнице из акрила можно придать любую форму, вплоть до самой необычной. Однако это в то же время и недостаток – изделие подвержено повреждениям, да к тому же боится абразивных чистящих средств.

Читать еще:  Как выбрать правильно упаковочный материал

Поясним. Да, акриловая столешница не боится грязи и влаги. Однако ее можно легко поцарапать. Царапины можно быстро устранить с помощью шлифовки, однако даже самая малейшая царапина может стать вышеупомянутым «очагом загрязнения» и скоплением влаги.

Подытоживаем: что же выбрать?

Итак, если оба материала не боятся загрязнений, которые на кухне обычное дело, то, из чего же исходить при выборе материала?

Смотреть нужно на прочность и термостойкость – это еще 2 важных показателя для поверхности, на которой будут готовить еду. И вот тут-то кварц вне конкуренции. Почему – описали выше. Однако, повторим, акрил хоть и слабее кварца, но легко ремонтируется. Даже если плита из акрила расколется пополам, то ее можно склеить. С кварцем такой фокус не пройдет.

Больше полезной информации на сайте — https://www.lm-kamen.ru.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector