Как вытащить гвозди из ондулина?

ондулин

oleg g
(Рязань)
24 окт. 2004
23:29:27
Чем плох? Чем экономично покрыть ломаную крышу?
С уважением и проч
brunh
(Астана)
25 окт. 2004
15:31:50
Несравненно удобнее металлочерепицы-легко резать, не царапается, не дефомируется, гибкий. Ломанную конечно сложнее, напряг с ендовами, и поперек ондулин не гнется, тут уже наверное гибкая черепица, хотя она раза в два дороже и обрешетка нужна сплошная.
OlegTs
(Санкт-Петербург)
25 окт. 2004
18:23:48
Ондулин немного гнется и поперек. Изначально листы слегка выгнуты наружу, чтобы края лучше прилегали к обрешетке. А ендовы я иногда резал пополам, у меня конструкция крыши это позволила. В эксплуатации материал показал себя надежно. Правда, иногда лед сходящий с крыши пытается выдергивать гвозди, но это редко.
IS
(Челябинск)
25 окт. 2004
18:33:11
Я летом покрыл крышу садового дома ондулином. По монтажу просто сказка, ничего более технологичного я не видел. Режется обычной ножовкой по дереву (правда, с последующим отмыванием ножовки бензином 🙂 ). Вдоль волны гнется превосходно, поперек — тоже возможно, но по большому радиусу (производитель говорит о 5 метрах). Смотрится очень неплохо.

Особенности следующие. Во-первых, демонтировать лист, сохранив при этом его целостность, малореально. Я считаю это плюсом, так как факты кражи металлочерепицы с крыш, говорят, были. Во-вторых, ондулиновая крыша не предназначена для постоянного по ней хождения. Т.е. если изредка возникает необходимость лазить по крыше, проблем нет. Но если на крыше установлено, например, какое-то оборудование, требующее регулярных профилактических работ, лучше использовать что-то более жесткое. oleg g
(Рязань)
26 окт. 2004
21:00:12
Спасибо . OlegTs
(Санкт-Петербург)
27 окт. 2004
17:52:04
Чтобы аккуратно вытащить гвоздь, например, для демонтажа листа, надо сделать деревянный полуцилиндрик с радиусом волны ондулина и упираться гвоздодером в него. Также такие полуцилиндрики удобно подкладывать под верхний край лестницы, чтобы не проминать ондулин лестницей. Лучше приколотить широкую доску к лестнице в месте контакта с ондулином, особенно при опоре на выходящие за обрешетку края. Полезно иметь кусочек размягченного битума для заделки дырок от гвоздей при их смещении (скажем, если не попали в обрешетку). В инструкции на гвозди сказано, что надо забить гвоздь и лишь затем закрыть его крышечкой. НЕ ВЕРЬТЕ. Лучше сразу захлопнуть крышки на гвоздях (находясь на земле) и забивать прямо по ним! Это ускоряет и улучшает работу во много раз. IS
(Челябинск)
27 окт. 2004
21:36:10
to OlegTs

> > Чтобы аккуратно вытащить гвоздь, например, для демонтажа листа, надо сделать деревянный полуцилиндрик с радиусом волны ондулина и упираться гвоздодером в него. Также такие полуцилиндрики удобно подкладывать под верхний край лестницы, чтобы не проминать ондулин лестницей.

С лестницей я так и делал. Для выдергивания гвоздей — можно, но это второй этап. А первый — это суиеть аккуратно зацепить гвоздь гвоздодером. В любом случае демонтировать отдельный лист можно, но аккуратно разобрать всю крышу не повредив листы — сложно (это я о вероятности крыжи).

> > Полезно иметь кусочек размягченного битума для заделки дырок от гвоздей при их смещении (скажем, если не попали в обрешетку).

Так как гвозди забиваются в гребень волны, смещать не попавший гвоздь вовсе не обязательно, достаточно его наклонить.

> > В инструкции на гвозди сказано, что надо забить гвоздь и лишь затем закрыть его крышечкой. НЕ ВЕРЬТЕ. Лучше сразу захлопнуть крышки на гвоздях (находясь на земле) и забивать прямо по ним! Это ускоряет и улучшает работу во много раз.

Как крепить ондулин

Уважаемый посетитель! Вы находитесь в архиве старого форума сайта mastergrad.com

ондулин

oleg g
(Рязань)
24 окт. 2004
23:29:27
Чем плох? Чем экономично покрыть ломаную крышу?
С уважением и проч
brunh
(Астана)
25 окт.

Как класть ондулин

Несравненно удобнее металлочерепицы-легко резать, не царапается, не дефомируется, гибкий. Ломанную конечно сложнее, напряг с ендовами, и поперек ондулин не гнется, тут уже наверное гибкая черепица, хотя она раза в два дороже и обрешетка нужна сплошная. OlegTs
(Санкт-Петербург)
25 окт. 2004
18:23:48
Ондулин немного гнется и поперек. Изначально листы слегка выгнуты наружу, чтобы края лучше прилегали к обрешетке. А ендовы я иногда резал пополам, у меня конструкция крыши это позволила. В эксплуатации материал показал себя надежно. Правда, иногда лед сходящий с крыши пытается выдергивать гвозди, но это редко. IS
(Челябинск)
25 окт. 2004
18:33:11
Я летом покрыл крышу садового дома ондулином. По монтажу просто сказка, ничего более технологичного я не видел. Режется обычной ножовкой по дереву (правда, с последующим отмыванием ножовки бензином 🙂 ). Вдоль волны гнется превосходно, поперек — тоже возможно, но по большому радиусу (производитель говорит о 5 метрах). Смотрится очень неплохо.

Особенности следующие. Во-первых, демонтировать лист, сохранив при этом его целостность, малореально. Я считаю это плюсом, так как факты кражи металлочерепицы с крыш, говорят, были. Во-вторых, ондулиновая крыша не предназначена для постоянного по ней хождения. Т.е. если изредка возникает необходимость лазить по крыше, проблем нет. Но если на крыше установлено, например, какое-то оборудование, требующее регулярных профилактических работ, лучше использовать что-то более жесткое. oleg g
(Рязань)
26 окт. 2004
21:00:12
Спасибо … OlegTs
(Санкт-Петербург)
27 окт. 2004
17:52:04
Чтобы аккуратно вытащить гвоздь, например, для демонтажа листа, надо сделать деревянный полуцилиндрик с радиусом волны ондулина и упираться гвоздодером в него. Также такие полуцилиндрики удобно подкладывать под верхний край лестницы, чтобы не проминать ондулин лестницей. Лучше приколотить широкую доску к лестнице в месте контакта с ондулином, особенно при опоре на выходящие за обрешетку края. Полезно иметь кусочек размягченного битума для заделки дырок от гвоздей при их смещении (скажем, если не попали в обрешетку). В инструкции на гвозди сказано, что надо забить гвоздь и лишь затем закрыть его крышечкой. НЕ ВЕРЬТЕ. Лучше сразу захлопнуть крышки на гвоздях (находясь на земле) и забивать прямо по ним! Это ускоряет и улучшает работу во много раз. IS
(Челябинск)
27 окт. 2004
21:36:10
to OlegTs

> > Чтобы аккуратно вытащить гвоздь, например, для демонтажа листа, надо сделать деревянный полуцилиндрик с радиусом волны ондулина и упираться гвоздодером в него. Также такие полуцилиндрики удобно подкладывать под верхний край лестницы, чтобы не проминать ондулин лестницей.

С лестницей я так и делал. Для выдергивания гвоздей — можно, но это второй этап. А первый — это суиеть аккуратно зацепить гвоздь гвоздодером. В любом случае демонтировать отдельный лист можно, но аккуратно разобрать всю крышу не повредив листы — сложно (это я о вероятности крыжи).

> > Полезно иметь кусочек размягченного битума для заделки дырок от гвоздей при их смещении (скажем, если не попали в обрешетку).

Так как гвозди забиваются в гребень волны, смещать не попавший гвоздь вовсе не обязательно, достаточно его наклонить.

> > В инструкции на гвозди сказано, что надо забить гвоздь и лишь затем закрыть его крышечкой. НЕ ВЕРЬТЕ. Лучше сразу захлопнуть крышки на гвоздях (находясь на земле) и забивать прямо по ним! Это ускоряет и улучшает работу во много раз.

Сообщества › Строительство (и всё что с ним связано) › Блог › *ДММ* Гвозди ондулин, итоги по Ондувилле.

При настилании кровли ондувилла, столкнулся с такой проблемой как нехватка(из-за специфика настила в моем проекте, понадобилось 20 штук) длины спец гвоздя(как мне сказали продаваны других размеров не бывает) для ондулина. Идея долго ни заставила себя ждать так как нужно было решать вопрос сразу, у нас ведь как что временно то навсегда, временно-навсегдашные бугры на кровле меня не устраивали.
Берем гвоздь и прорезаем на 6 частей вот так шляпку…

Далее раскрываем пластик, на удивление пластик очень качественный, ну очень качественный, ни как не ожидал таких показателей…

достаем гвоздь 70 мм и подготавливаем гвоздь 100, а точнее рйон шляпа подгоняем под размеры 70-го гвоздя

вставляем 100-ый гвоздь.

заготавливаем так нужное количество и для дополнения берем от испорченных гвоздей шляпы…

Ну мое любимое дело ПАЯЛЬНИК))) короче спаиваем шляпу, спаивать нужно так чтоб перед придании формы весь пластик переворошить и сделать однородным без воздуха поля не трогать очень чувствительные и скукоживаются. пластик дополнения использовал для придания небольшого конуса чтоб площадь соприкосновения полей и шляпы увеличить…

на месте, отличий в цвете и в форме не заметны а с далека и вовсе…

Теперь о итогах кровли ондувилла:
Ни когда ни занимался кровлей и тем более ондувиллой, но приехав чтоб заказать гибкую черепицу(мои требования к кровле были такие: легкий монтаж так как строю один, бесшумность, отсутствие конденсатного явления, вид) я увидел стенды с ондувиллой и сразу загорелся ей, дали инструкции. ну все на этом (описание характеристик свойств плюсов которые есть в инструкциях я тут описывать не буду а только кой какие моменты которые я выяснил в процессе монтажа и которые не помешало бы производителям добавить в сою инструкцию). Искал какую либо инфу в инете ее просто нет( сроки служб(ондулин не прикручивать сюда) ни отзывов массовых а так единичные и то восхваляющие а это в моих взглядах ни те отзывы, восхвалять может и не потребитель а плохого отзыва ни какой производитель не сделает, есть какая-то ни значительная, про ондулин есть про ондувиллу нет). Скажите что ондулин и ондувилла одно и тоже, могу согласиться только в одном что они из одного теста и на этом все сходства заканчиваются. Причем у тех у кого я брал не было всех нужных комплектующих пришлось выходить из ситуации опять применив смекалку, они не слышали о таком как фартук-капельник, как быть из чего сделать без палива, попробовав погнуть материал понял что при прогреве(можно феном или атмосферной температурой в солнечную погоду при выше 28) его можно деформировать решил фартук заменить на щипец(если следите с самого начала про кровлю то увидите на основных скатах на концах небрежно висят капельники это и есть щипец, а при монтаже 3 и 4 ската они прибивались окончательно). Ондувиллу нужно класть одну площадь в один температурный диапазон ( у меня так не получилось и вылезло это в косяки, а точнее сбивка рядов волн, но если я вам не заострю внимания вы и не узнаете где)))). скажу так класть большие площади этим материалом думаю без проблемно не получится так как размеры ни точны имеют погрешность и постоянное матание туда сюда это выбешивает). перед укладкой обязательно проведите метки на обрешетке волн и рядов этим самым вы избавитесь от такого свойства как укладка в разные температурные диапазоны, материал податлив даже после прихватки пару гвоздями можно сделать поправку по размещению, но прибив все гвозди конечно это ни возможно. частая набивка рядов дает прочное скрепление кровли ни то что на ондулине раз в два меньше. поддатливость материала позволяет править волны если что-то пошло ни так ( например где то ранее вы прибили гвозди поплотнее то крайняя волна такого листа уйдет в сторону а если так делать постоянно то тут можно попасть на нервяк), в процессе монтажа выяснив это факт я решил делать по другому, прибивал лист но так чтоб шляпка только коснулась кровли и так лист по ходу и следующим рядом, а только после того как этот лист был окружен другими листами и пробит гвоздями, делал пробивку гвоздей прижимая кровлю, после пробивки листы так уплотняются что ходил по волнам и нифига они не деформируются в отличии от ондулина так как сказал ранее пробивка на ондулине более разряженная. Итак мое мнение о данном виде кровле, явно я буду использовать ее и на других будущих постройках однозначно.
Цена: на все что вы видели в темах именно по Ондувилле ушло 100 тыс.

ондулин

oleg g
(Рязань)
24 окт. 2004
23:29:27
Чем плох? Чем экономично покрыть ломаную крышу?
С уважением и проч
brunh
(Астана)
25 окт. 2004
15:31:50
Несравненно удобнее металлочерепицы-легко резать, не царапается, не дефомируется, гибкий. Ломанную конечно сложнее, напряг с ендовами, и поперек ондулин не гнется, тут уже наверное гибкая черепица, хотя она раза в два дороже и обрешетка нужна сплошная.
OlegTs
(Санкт-Петербург)
25 окт. 2004
18:23:48
Ондулин немного гнется и поперек. Изначально листы слегка выгнуты наружу, чтобы края лучше прилегали к обрешетке. А ендовы я иногда резал пополам, у меня конструкция крыши это позволила. В эксплуатации материал показал себя надежно. Правда, иногда лед сходящий с крыши пытается выдергивать гвозди, но это редко.
IS
(Челябинск)
25 окт. 2004
18:33:11
Я летом покрыл крышу садового дома ондулином. По монтажу просто сказка, ничего более технологичного я не видел. Режется обычной ножовкой по дереву (правда, с последующим отмыванием ножовки бензином 🙂 ). Вдоль волны гнется превосходно, поперек — тоже возможно, но по большому радиусу (производитель говорит о 5 метрах). Смотрится очень неплохо.

Особенности следующие. Во-первых, демонтировать лист, сохранив при этом его целостность, малореально. Я считаю это плюсом, так как факты кражи металлочерепицы с крыш, говорят, были. Во-вторых, ондулиновая крыша не предназначена для постоянного по ней хождения. Т.е. если изредка возникает необходимость лазить по крыше, проблем нет. Но если на крыше установлено, например, какое-то оборудование, требующее регулярных профилактических работ, лучше использовать что-то более жесткое. oleg g
(Рязань)
26 окт. 2004
21:00:12
Спасибо . OlegTs
(Санкт-Петербург)
27 окт. 2004
17:52:04
Чтобы аккуратно вытащить гвоздь, например, для демонтажа листа, надо сделать деревянный полуцилиндрик с радиусом волны ондулина и упираться гвоздодером в него. Также такие полуцилиндрики удобно подкладывать под верхний край лестницы, чтобы не проминать ондулин лестницей. Лучше приколотить широкую доску к лестнице в месте контакта с ондулином, особенно при опоре на выходящие за обрешетку края. Полезно иметь кусочек размягченного битума для заделки дырок от гвоздей при их смещении (скажем, если не попали в обрешетку). В инструкции на гвозди сказано, что надо забить гвоздь и лишь затем закрыть его крышечкой. НЕ ВЕРЬТЕ. Лучше сразу захлопнуть крышки на гвоздях (находясь на земле) и забивать прямо по ним! Это ускоряет и улучшает работу во много раз. IS
(Челябинск)
27 окт. 2004
21:36:10
to OlegTs

> > Чтобы аккуратно вытащить гвоздь, например, для демонтажа листа, надо сделать деревянный полуцилиндрик с радиусом волны ондулина и упираться гвоздодером в него. Также такие полуцилиндрики удобно подкладывать под верхний край лестницы, чтобы не проминать ондулин лестницей.

С лестницей я так и делал. Для выдергивания гвоздей — можно, но это второй этап. А первый — это суиеть аккуратно зацепить гвоздь гвоздодером. В любом случае демонтировать отдельный лист можно, но аккуратно разобрать всю крышу не повредив листы — сложно (это я о вероятности крыжи).

> > Полезно иметь кусочек размягченного битума для заделки дырок от гвоздей при их смещении (скажем, если не попали в обрешетку).

Так как гвозди забиваются в гребень волны, смещать не попавший гвоздь вовсе не обязательно, достаточно его наклонить.

> > В инструкции на гвозди сказано, что надо забить гвоздь и лишь затем закрыть его крышечкой. НЕ ВЕРЬТЕ. Лучше сразу захлопнуть крышки на гвоздях (находясь на земле) и забивать прямо по ним! Это ускоряет и улучшает работу во много раз.

Кровельные гвозди для крепления ондулина

Устройство кровли с сохранением гарантии производителя на используемые материалы требует применять в процессе монтажа специальные гвозди для ондулина и следовать инструкции компании-изготовителя. Такой крепеж обеспечивает расчетную надежность фиксации, герметичность в точке прокола листа, имеет стандартный размер и приемлемую стоимость. Для металлической обрешетки под Onduline приобретают саморезы, при укладке покрытия на деревянную рейку рекомендуется купить гвозди.

Характеристика и особенности крепежа для ондулина

Быструю установку одинаковыми по размеру и форме единицами и гармоничный дизайн крыши здания обеспечивают гвозди, конструкция которых позволяет контролировать соблюдение технологии непосредственно в процессе работ.

Все доборные элементы лучше приобретать у проверенных производителей, использующих высококачественное сырье и инновационные решения, которые прямо влияют на долговечность полученного покрытия.

Гвоздь, при помощи которого набирается ондулиновая кровля, состоит из 2 частей:

  • стержень из углеродистой стали, покрытый защитным слоем цинка;
  • шляпка из полипропилена (ПП) или поливинилхлорида (ПВХ).

В строительных магазинах ассортимент окраски полимерной части представлен следующими цветами: черный, зеленый, коричневый, красный. Это позволяет приобрести крепеж в один тон с листовым материалом или намеренно сделать контрастное сочетание. Пластиковая шляпка выполняет сразу несколько функций кроме декоративного оформления:

  • герметичность области прокола;
  • защита металлической составляющей от воздействия влаги (коррозия);
  • устойчивость прижимной части к перепаду температур, ультрафиолету, химической эрозии.

Прочная фиксация финишного покрытия в кровельном пироге обеспечивается, если форма и размер гвоздей выбираются в соответствии с расчетными нагрузками (снеговой, ветровой) и углом наклона от карниза к коньку. Выпускаются с такими характеристиками:

  • длина – 70, 75 мм;
  • стержень Ø 3,55 мм;
  • шляпка круглая (3-4 Ø сечения стали), прямоугольная (искривленная по волне ондулина).

Выпускаются длиной 80 мм, но их стоимость в 2 раза выше стандартных изделий. Одна из модификаций представляет собой привычный по форме стальной крепеж в пластиковой шляпке, закрывающейся заглушкой. В таком варианте иногда пользуются и своими гвоздями.

В климатических зонах, где крыша из ондулина подвергается систематическому воздействию сильных порывов ветра, для монтажа используют гвозди с насечкой по всей поверхности металлического жала. Гладкий стержень надежно выполняет свою задачу при слабых и средних динамических нагрузках.

Реализуются гвозди не по весу, а поштучно. Цена в розницу или оптом указывается в зависимости от фасовки:

  • за единицу – от 1 до 1,90 руб;
  • упаковку (как правило, 100 шт) – 139-145 руб, Ø 80 мм – 370;
  • комплект (2 уп) – 592.

При покупке комплектующих следуют правилу: гвозди должны иметь такой размер, чтобы погружаться в древесину на 30-40 мм (зависит от высоты гребня и толщины рейки обрешетки).

Нюансы монтажа ондулина

Ознакомиться, как правильно крепить ондулин выбранного производителя, лучше в разработанной им инструкции. В ней указывается количество гвоздей и порядок их вбивания. Неправильное расположение точек ухудшает эксплуатационные качества (протечки) и срок службы (деформация, разрушение от динамических воздействий).

На вариант фиксации ондулина влияют такие особенности:

  • Марка и производитель продукции. На некоторых изделиях уже на заводе нанесена разметка, в других случаях ее выполняют самостоятельно при помощи натянутой лески. На 1 панель марки Smart стандартно затрачивается 20 гвоздей, для Diy достаточно 15 шт.
  • Угол наклона обрешетки. При скате от 5° до 15° разметка изготовителя не соблюдается, а применяется другая схема, указанная в руководстве.
  • Величина шага уложенной обрешетки не должна быть больше, чем 50×60 см. Увеличение расстояния межу опорой приводит к деформации (провисанию) и потере правильной геометрии крыши.

Посчитать, сколько гвоздей нужно на лист ондулина, можно, умножив количество панелей на число точек крепления, приходящееся на 1 изделие. Монтаж выполняется внахлест и общая площадь кровли будет меньше размера поверхности материала, который придется купить.

  • Фиксируют 4 угла плиты. Гвозди забиваются в самую верхнюю точку гребня под углом 90°.
  • Прибивают волну, расположенную по продольной оси панели. Следующие гвозди верхнего и нижнего края устанавливают последовательно слева направо. Оставшиеся 2 ряда сдвигают на 1 волну так, чтобы по линии ската на каждую из них приходилось по 2 точки крепления.
  • Соседние листы соединяют внахлест, пронизывая их одновременно.
  • Каждый элемент аккуратно забивают до плотной посадки шляпки на ондулин так, чтобы он не начинал прогибаться. Если используют головку с заглушкой, то пробка не закроется, пока стальной стержень не погрузится до нужной глубины в паз.
  • Фигурные части обрезают после тщательной разметки. Для соблюдения порядка укладки на высоте лучше их пронумеровать и разложить в нужной последовательности.

Перед тем, как забить по разметке гвозди, плиты плотно прижимают к деревянным рейкам. Слегка изогнутым фрагментам дают вылежаться на ровной плоскости в тепле – деталь выровняется, благодаря смоляной пропитке.

Мелкие расходники для крепежа приобретают с запасом 10-15%, особенно учитывая работу на высоте. Предварительное ознакомление с технологией монтажа подразумевает знание нюансов, как вытащить гвоздь, не повредив ондулин, так как эта ситуация часто возникает даже у опытных мастеров. Просто воспользоваться пассатижами или клещами, не нарушив готовый настил, не получится.

Существует несколько способов, их выбор зависит от имеющегося в наличии инструмента:

  • Ондулин достаточно легко повредить точечным приложением усилий, поэтому опирать на него гвоздодер не следует. Для компенсации и распределения нагрузки на большую площадь сначала в обратные волны по обе стороны от гребня укладывают скругленные деревянные отрезки (подойдет черенок лопаты) или брус толщиной 40 мм. Их накрывают плоской дощечкой, на которую уже можно осторожно опереться железным рычагом. Недостаточных ход инструмента увеличивают подкладыванием дополнительных планок. При появлении зазора под шляпкой хорошо смочить стальной гвоздь уайт-спиритом, керосином или другой быстропросачивающейся жидкостью. Ломик берут по длине не более 1 м (для ограничения возможного усилия), с острым захватом без сколов и зазубрин.
  • Иногда не получается вытащить кровельный крепеж, так как он сильно зажат плотными волокнами материала обрешетки, имеет насечки, препятствующие обратному ходу. Решением будет сначала срезать шляпку, снять поврежденный ондулин и удалить или забить остаток детали. Для этой цели подходят болгарка с диском по металлу, кусачки, болторез в зависимости от навыков работы с ними.

Учитывается влияние температуры окружающей среды на материал. Попытка вынуть гвозди в морозную погоду или при сильной жаре приведет к повреждению. Лист становится слишком хрупким или начинает растягиваться, что создает в нем повышенные напряжения при остывании. Наиболее благоприятный диапазон находится в пределах от +10 до +20°С. Обязательно нужно обеспечить устойчивое положение мастера, используя трап и лестницу.

Читать еще:  Изоспан ам технические характеристики
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector